Конкурсы профессионального мастерства по профессиям «Слесарь КИПиА», «Сварщик»

     Проведение конкурсов профессионального мастерства на базе предприятия ОАО «Алтай-Кокс» становится доброй традицией.

     20 – 21 июня на базе ОАО «Алтай-Кокс» прошли финальные мероприятия  внутриучрежденческих конкурсов профессионального мастерства, организованных в рамках дуального обучения  по профессиям «Слесарь КИПиА», «Сварщик».

     Предварительный отбор финалистов проводился на основании результатов теоретического конкурса, организованного в техникуме.

     Первым прошел финал конкурса по профессии «Слесарь КИПиА». Эта профессия реализуется в техникуме с 2015 года и для студентов это первый крупный конкурс, на котором они смогли продемонстрировать свои знания и умения.

     Первый этап конкурса – теоретический, успешно  преодолели все студенты, но до финала были допущены только 5 студентов:

1.          Баталов Данил
2.          Глебов Дмитрий
3.          Зленко Роман
4.          Максименко Никита
5.          Черемнов Данил

     Для объективной оценки профессионального задания было сформировано жюри, в состав которого вошли:

Председатель:    Голущенко Евгений Геннадьевич – начальник энергетического управления ОАО «Алтай-Кокс
Зам. председателя: —    Павловец Олег Львович – начальник цеха автоматизации ОАО «Алтай-Кокс»
Эксперты профессионального задания: —    Чалых Сергей Владимирович – мастер ЦА ОАО «Алтай-Кокс»

—    Фибих Владимир Александрович–мастер ЦА ОАО «Алтай-Кокс»

     Конкурс открыл председатель жюри Е.Г. Голущенко, который не только пожелал удачи и победы участникам  конкурса,  но и акцентировал внимание на том, что  профессия Слесарь КИПиА имеет огромное значение в производственном процессе ОАО «Алтай-Кокс».

     Павловец О.Л. провел дополнительный инструктаж участникам, в ходе которого пояснил содержательную часть профессионального задания, познакомил с критериями оценивания и указал на возможное получение «бонусных» баллов.

     Участникам конкурса необходимо было в течение 40 мин. выполнить профессиональное задание, включающее сборку электрической схемы и проверку срабатывания светодиодной лампы при заданных температурах. Выполнение задания осложнялось тем, что на столе присутствовали  «дополнительные» материалы.

     Практически все конкурсанты выполнили задание в установленное время. Участники допустили  погрешности при сборке схемы, но все абсолютно успешно справились со второй частью задания. Немаловажное значение в выполнении задания сыграло волнение конкурсантов, которые очень ответственно подошли к финальной части конкурса. Все этапы выполнения профессионального задания проходили под строгим контролем жюри.

     Подводя итоги конкурса, Олег Львович Павловец отметил сильные и слабые стороны участников и открыл секрет получения «бонусных» баллов, которыми конкурсанты не воспользовались. Так же было отмечено, что у ребят большой потенциал, который необходимо постоянно развивать.

     По итогам конкурсного дня победителем конкурса стал Черемнов Данил, показавший наилучший результат в выполнении 2-го этапа задания. Второе место присвоено Максименко Никите, третье место получил Зленко Роман. Все участники получили памятные подарками от ОАО «Алтай-Кокс», победители конкурса награждены Дипломами.

     22 июня на базе цеха СЦРКО ОАО «Алтай-Кокс» состоялся финал конкурса среди студентов 2-го курса по профессии «Сварщик». На основании отборочного конкурса, в котором принимали участие 25 студентов, в финал прошли 11 студентов:

1.    Быков Руслан
2.    Гусельников Роман
3.    Канунников Андрей
4.    Колесниченко Егор
5.    Маликов Тимофей
6.    Поляков Константин
7.    Свиридов Илья
8.    Урбан Владислав
9.    Хован Владислав
10.Шаманаев Пётр
11.Шурута Виктор

     Участников конкурса приветствовал  начальник СЦРКО ОАО «Алтай-Кокс»  Жибоедов Виталий Юрьевич. Ребят познакомили с критериями оценивания профессионального задания, регламентом проведения конкурса, составом жюри. В течение 90 минут участники должны были выполнить два задания:

     Первое задание заключалось в подготовке и сборке под сварку детали, состоящей из катушки изготовленной из трубы диаметром 108мм., двух пластин, изготовленных из листа S680 — 180 мм., нижнего и верхнего донышка изготовленных из листа S6 и штуцера Ду15.

     Второе задание включало:

  • сварку сварного соединения трубы Ø 108 х 6, с донышком Ø 102 х 6 мм, сталь 20;
  • сварку сварного соединения трубы Ø 108 х 6 мм с донышком Ø 120 х 6 мм, сталь 20
  • сварку таврового соединения трубы Ø 108 х 6 мм. сталь 20, с листом S = 6 мм, сталь 20

     После выполнения задания сварная конструкция проходила два вида контроля: визуально-измерительный контроль и пневмогидравлический контроль.

     При выполнении конкурсного задания строго контролировалось соблюдение требований охраны труда, за нарушение которых участнику могут начислить штрафные баллы.

     Практически все участники справились с поставленными заданиями в установленное время, выполнив два этапа работы.  Проведенный экспертами контроль выявил абсолютного победителя конкурса. С результатом 94 балла победил Маликов Тимофей. Его работа была признана лучшей по всем видам контроля. Штрафные 6 баллов были сняты за использование  дополнительного времени.

     Вторым в конкурсе стал Свиридов Илья, третье место присвоено Шаманаеву Петру.

    Все участники конкурса традиционно получили призы от ОАО «Алтай-кокс». Победителям в торжественной обстановке  начальник управления ремонтов А.А. Сорока вручил дипломы и пожелал дальнейшего профессионального развития.

(Comments are closed)
  •